Люди-счетчики

 

Человек-счетчик

 

Попробуйте перемножить 31245 на 64537. Рука сразу тянется к калькулятору или в худшем случае к ручке и листку бумаги. Однако есть люди, которым не нужно ни то, ни другое. Они могут проводить сложнейшие математические вычисления в уме, причем делают это так быстро, что могут даже конкурировать с ЭВМ. Один из них — инженер из Димитровграда Юзеф Зиновьевич Приходько. О своих способностях он узнал неожиданно, когда ему было около тридцати лет. Совершенно случайно ему на глаза попалась публикация об артисте-математике Р.С. Арраго. Приходько попытался сам проделать в уме подобные вычисления. И был немало удивлен, когда эксперимент удался. Приходько долго не мог поверить в свои способности. Он показал свое умение считать перед школьниками, будучи проездом в Москве, по своей инициативе устроил соревнование с ЭВМ. Однако феномен «уникального счетчика» никого не заинтересовал. 

Вычислительная машина ЭНИАК

Вычислительная машина ЭНИАК

В наше время со всеми вычислительными операциями прекрасно справляются машины. Они полностью заменяют человека при проведении сложных расчетов. Остается только выступать перед публикой и поражать зрителей своим умением считать. Но менять профессию у Приходько желания не было. Хотя удивить публику он способен. Умножение, деление — это для него простые операции, он свободно извлекает в уме корни, и не только квадратные, но и кубические, а также четвертой, пятой… седьмой… двенадцатой… степени.

 

Закоулки человеческого мозга

Уникумами, подобными Приходько, сегодня интересуются психологи, потому что люди-счетчики демонстрируют огромные резервы, которые таит в себе человеческий мозг. До развития вычислительной техники такие феномены пользовались большой популярностью. Их умению находилось разнообразное применение. Своими способностями быстро считать удивлял современников Джедедай Бакстон (1702—1772 гг.). При этом, по словам знавших его людей, он был не только безграмотным, но и попросту глупым. Тем большее изумление вызывало его поистине фантастическое умение выполнять сложнейшие подсчеты в уме.

 

Человек-счетчик соревнуется с вычислительной машиной

Человек-счетчик соревнуется с вычислительной машиной

Вычисления на выборах

Большой известностью в США пользовался Уиллис Дайзарт. Уже к 16 годам он умел выполнять в уме сложнейшие математические операции. Однажды его дар умело использовал предприимчивый редактор газеты из Миннесоты, который нанял Уиллиса для освещения хода выборов в 1940 году. Дайзарт стоял перед микрофонами и моментально выдавал сводку по поступающим данным, он определял соотношение голосов в пользу кого-то из кандидатов как в абсолютных цифрах, так и в процентах, суммировал голоса избирателей на разных участках. Чтобы внести разнообразие в монотонные подсчеты, талантливый юноша выдавал различные интересные сообщения. Попросив сообщить даты рождений кандидатов, Уиллис мгновенно подсчитал, кто и сколько прожил месяцев, дней, часов, минут и даже секунд.

 

Карл Фридрих Гаусс

Карл Фридрих Гаусс

Умение быстро считать

Ученый Карл Фридрих Гаусс (1777—1855 гг.), известный своими открытиями в области магнетизма, в детстве отличался умением быстро считать в уме. Как-то, в три года, он совершенно обескуражил своего отца, найдя в его математических расчетах ошибку. С тех пор родители обратили внимание на способности мальчика и старались их развивать. Уникальность Гаусса предопределила его карьеру как великого математика. Другому мальчику, Володе Зубрицкому, пришлось зарабатывать своей уникальностью уже в семилетнем возрасте. Володя не только великолепно считал, но и обладал феноменальной памятью. Он называл зрителям даты различных историче­ских событий, чем вызывал одобрение публики. Во время первой мировой войны 13-летний Володя Зубрицкий записался в красноармейский батальон. Только в 1921 году после гражданской войны он попытался возобновить выступления. Однако способности его значительно уменьшились.

 

Ученые-френологи описывали умственные способности по форме головы человека

Ученые-френологи описывали умственные способности по форме головы человека

«Волшебник вычислений» Арраго

В России в начале XX века блистал своими умениями «волшебник вычислений» Роман Семенович Левитан, известный под псевдонимом Арраго. Уникальные способности стали проявляться у мальчика уже в раннем возрасте, но получить образование у него не было возможности. В 17 лет он пошел работать контролером в контору торговца мануфактурой. С работой, в которой требовалось много считать, он справлялся гораздо быстрее всех своих сослуживцев, чем вызывал их сильное удивление. Но юношу такое занятие мало устраивало. В 1902 году ему удалось поступить на математический факультет Сорбонны. Однако окончить университет Роман не смог — не хватило денег для оплаты обучения. Один из преподавателей посоветовал Левитану попробовать себя на эстраде. С тех пор и началась его карьера артиста. Программа Арраго пользовалась неизменным успехом. Он гастролировал в Италии, Англии, Германии, Австрии, Голландии, Алжире, Бразилии, Аргентине, и везде ему сопутствовал успех. За несколько секунд он возводил в квадрат и куб десятизначные числа, извлекал корни разной степени. Казалось, всё это он делал с необычайной легкостью. Но эта легкость была обманчива и требовала большой работы мозга. После одного из представлений Арраго потерял сознание. Врачи советовали сделать перерыв в выступлениях. Но Арраго не щадил себя. Едва встав на ноги, он продолжил работу. Арраго умер в 1949 году в возрасте 66 лет.

© Разработка, содержание, оформление, «Мир чудес», 2004

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz